Menu

Теннис. Ставки на Рафаэля Надаля. Анализ игры теннисиста

Теннис. Ставки на Рафаэля Надаля. Анализ игры теннисистаВ прошлом году после пяти подряд выигранных Открытых Чемпионатов Франции Рафаэль Надаль вылетел уже в четвертьфинале. Было ли это случайностью или самый успешный в истории Ролан Гаррос теннисист постепенно сходит с главной сцены? Попробуем разобраться в этом на основе статистических показателей испанского спортсмена.

Прошлый год был далеко не самым удачным для Надаля и во многом это было связано с тем, что он стал хуже играть на брейк-пойнтах — как на своей подаче, так и на чужой. Речь идет о ситуациях, по сути кризисных для тенниса — когда определяется судьба отдельно взятого гейма. Большинство спортсменов на своей подаче, позволяя сопернику получить один или несколько брейк-пойнтов, стараются действовать более сконцентрировано, стараясь избежать проигрыша своей подачи. То же самое справедливо и для чужой подачи — теннисист, получая шанс выиграть гейм, демонстрирует в целом более высокий процент выигранных очков, чем в ситуации, когда разыгрывается просто очередное очко в гейме.

Приведем конкретные цифра. В прошлом году для всех теннисистов, принимавших участие в турнирах ATP, показатель выигранных на своей подаче очков находился на уровне 64,1%. Тогда как при наличии у соперника одного или нескольких брейк-пойнтов этот показатель опускался до 61,2% или на 2,9%. Надаль, как представитель элитной группы теннисистов, смог в прошлом году отыграть 62,1% брейк-пойнтов, то есть в данной ситуации его процент выигранных очков выше, чем в среднем по всем теннисистам. Однако, показатель в 62,1% предполагает, что общий процент выигранных очков на своей подаче у Надаля должен был быть равен: 62,1% + 2,9% = 65%. В действительности же он выиграл 66,5% очков на своей подаче. О чем это говорит? О том, что Надаль в обычной ситуации набирает очки куда более стабильно и легко, чем при наличии у соперника брейк-пойнтов. С таким процентом выигранных на своей подаче очков — 66,5%, он должен был отыграть 63,6% брейк-пойнтов, но отыграл на 1,5% меньше.

Точно так же обстоят дела и с чужой подачей. В целом все теннисисты на чужой подаче выигрывали на 2,9% очков больше, если у них был один или несколько брейк-пойнтов, чем при отсутствии оных. Надаль же выиграл 42,8% очков при наличии возможности сделать брейк и 40,9% при отсутствии такой возможности. Если исходить от значения в 40,9%, то Надаль должен был выиграть 40,9% + 2,9% = 43,8% брейков, а в действительности он выиграл только 42,8% или на 1% меньше. Таким образом, в совокупности на своей и чужой подаче при наличии у одного из теннисистов брейк-пойнтов Надаль выигрывал на 2,5% меньше очков, чем в среднем выигрывали все остальные теннисисты.


Многие ожидали того, что и в этом году данные показатели Надаля, сохраняя тенденцию, будут ухудшаться. Но произошел разворот в другую сторону и на 29 апреля можно было констатировать тот факт, что испанец снова готов к большим победам. Так, на своей подаче в этом календарном году (до 29 апреля) он выиграл 63,1% очков, что заметно меньше, чем в прошлом году (66,5%). В то же время он выиграл 64,9% очков при наличии у соперника брейк-пойнтов, что больше не только его собственного прошлогоднего показателя в 62,1%, но и ожидаемого показателя в 60,2% на основе общего процента выигранных на своей подаче очков! То есть Надаль в этом году при наличии у соперника брейк-пойнта, в отличие от остальных теннисистов в среднем, демонстрирует даже более высокий процент, чем когда у оппонента нет возможности одним очком выиграть «чужой» гейм.

На чужой подаче ситуация не такая красноречивая, но все же в этом году Надаль реализует 44% своих брейков против 42,8% в прошлом году. В то же время он выигрывает в целом 43,4% очков на чужой подаче (в прошлом году — 40,9%), так что ожидаемый процент реализации брейков мог бы быть и выше (43,4% + 2,9% = 46,3%). Однако, в целом и здесь можно отметить прогресс. И если в прошлом году, как было показано выше, Надаль отставал от среднего уровня всех теннисистов по выигранным очкам при наличии у одного из соперников брейк-пойнтов на 2,5%, то теперь он имеет преимущество перед «рынком» на своей подаче в 4,7% (64,9% - 60,2%), а на чужой подаче отстает от него на 2,3% (46,3% - 44%), что вместе дает преимущество в 2,4% (4,7% - 2,3%).

Надаль 11 раз принимал участие в Ролан Гаррос. В девяти случаях он выходил в финал и во всех девяти финалах побеждал. В последние годы у него было мало реальных конкурентов на грунтовых кортах. И в этом году испанец демонстрирует один из самых высоких показателей выигранных геймов на данном типе покрытия: 80,2% на своей подаче и 40,1% на чужой подаче, что вместе дает показатель в 120,3% выигранных геймов в целом. Для сравнения, фаворит предстоящего Ролан Гаррос Новак Джокович (коэффициент 1.813 на его победу) за последние 12 месяцев выиграл 90,1% своих подач, но только 27,8% чужих на грунтовых кортах и вместе это дает показатель в 117,9% выигранных геймов. Так что ставка на победу Надаля на предстоящем Открытом Чемпионате Франции с коэффициентом 3.28 смотрится выгодным вариантом с точки зрения соотношения потенциальной прибыли и риска.